Presse-Archiv

13.10.2016

Filmtage „Vom Abschied lernen“ vom 10. - 13. November 2016

Filme über Tod und Sterben - eine Kooperation des Diakonie-Hospiz Wannsee mit dem Bali-Kino in Berlin-Zehlendorf.

Leben bis zuletzt, in vollen Zügen, mit großen und mit kleinen Momenten, zwischen Freude und Verzweiflung, unter Freunden oder in Einsamkeit – jeder geht seinen eigenen Weg, wenn das Leben zu Ende geht. Die Filme der diesjährigen Filmtage „Vom Abschied lernen“ beschäftigen sich damit, wie Menschen mit todbringenden Erkrankungen umgehen, wie sich ihr Leben plötzlich verändert, wie Freunde und Bekannte darauf reagieren. Nicht nur Leid und Qual, sondern auch unerwartet Schönes und Neues kann den letzten Lebensabschnitt lebenswert machen.

Im Film „Ma Ma“ erhält Magda (Penélope Cruz), Mutter eines noch jungen Sohnes, eine Brustkrebs-Diagnose, entdeckt dabei eine neue Liebe und das Glück des Lebens. In dem soeben angelaufenen Film „Eine unerhörte Frau“ kämpft eine Mutter um ihre kranke Tochter, sogar vor Gericht, weil ihr keiner Glauben schenkt. Um die enge Freundschaft zwischen zwei Frauen geht es in „Im Himmel trägt man hohe Schuhe“: Die quirligen Milly (Toni Colette) erkrankt an Krebs. Ihre Freundschaft zu Jess (Drew Barrymore) wird dadurch auf eine harte Probe gestellt. Die Geschwister von totkranken Kindern stehen in der Dokumentation „Drei Wünsche von Handloh“ im Mittelpunkt, die Veränderungen ihres Lebens durch die schwere Krankheit des Bruders oder der Schwester, ihre Wünsche, ihre Sehnsüchte.

Als Vorfilm wird jeweils ein Kurzfilm über das Diakonie-Hospiz Wannsee gezeigt. Im Anschluss an die 18.00 Uhr-Vorstellungen laden Mitarbeitende des Diakonie-Hospiz Wannsee ein, über die Filme zu sprechen und informieren über den Alltag in einem Hospiz sowie über Unterstützungsmöglichkeiten im ambulanten und stationären Bereich.

<media 16942 - dokument "Link öffnet ein Dokument">Laden Sie hier den Veranstaltungsflyer herunter</media>

Weitere Informationen:

www.diakonie-hospiz-wannsee.de
www.balikino-berlin.de

Ansprechpartner für die Presse:

Diakonie-Hospiz Wannsee GmbH
Angelika Behm (Geschäftsführung und Sozialdienst)

Königstrasse 62 B
Tel. 030/805 05-702