Lese-Tipp: Therapie von psychisch kranken Menschen im Wohnzimmer

Seit dem 1. Januar 2018 können schwer psychisch Erkrankte zu Hause behandelt werden. Das Deutsche Ärzteblatt begleitete das multiprofessionelle Team der Immanuel Klinik Rüdersdorf bei der ambulanten Visite.
Immanuel Klinik Rüdersdorf | Abteilung für Psychiatrie und Psychotherapie | Stationsäquivalente psychiatrische Behandlung (StäB) | Sebastian von Peter | Deutsches Ärzteblatt

Schwer psychisch erkrankte Menschen zu Hause und nicht in der Klinik zu behandeln, das ermöglicht das Gesetz zur stationsäquivalenten psychiatrischen Behandlung (StäB) seit dem 1. Januar 2018. Auch die Immanuel Klinik Rüdersdorf bietet mit einem multiprofessionellen Team diese Behandlung an und betreut Menschen in akuten psychischen Krisen in ihrem häuslichen Umfeld.

Das StäB-Team der Immanuel Klinik Rüdersdorf könne sich dadurch stark an den Wünschen und Bedürfnissen der Patientinnen und Patienten orientieren, sagt Dr. med. Sebastian von Peter, Oberarzt der Abteilung Psychiatrie und Psychotherapie und Leiter der stationsäquivalenten psychiatrischen Behandlung in der Immanuel Klinik Rüdersdorf.

Um zu Hause behandelt werden zu können, muss bei den Patientinnen und Patienten eine Indikation für eine stationäre psychiatrische Behandlung vorliegen. In bestimmten Situationen kann eine Therapie in ihrer persönlichen Umgebung statt in der Klinik sinnvoll sein.

Das Deutsche Ärzteblatt hat das StäB-Team einen Tag lang bei der Arbeit begleitet, um das sogenannte Hometreatment in der Praxis kennenzulernen.

Erfahren Sie in der Reportage "Behandlung zu Hause: 'Eine große Chance für die Patienten'" vom 12. Oktober 2018, für wen das Hometreamtment hilfreich ist, welche Vorteile sich aus der stationsäquivalenten psychiatrischen Behandlung ergeben, was das StäB-Team persönlich über diese Behandlung denkt und wie umfänglich diese ist.

• 21 August 2019
    Mitarbeitertreffen Fortbildung